自在屋の伊太めし [日記]
毎度おなじみ、モトスミではチョイと名の知れた自在屋であります。
カミさんが忘年会で留守なのをいいことに、本日は息子と二人で2015年の食べ納め。
まずはサッパリしたトマトサラダ
田舎風ペースト(食欲のあまり撮る前に切っちゃいました)
息子の大好物、チキンのベスビオ風。(名前は激辛ですが、実は甘辛)
骨付き子羊のグリル バジルソース
右は息子が注文した海老とイカの磯の香りスパゲッティ。
左はひろネコが注文した本日のメインディッシュ。
さて、何を作っているところでしょう?
ジャジャジャジャーン♪
キャセロール・パエリア サフラン風
デザートはチョコレートケーキと林檎のパフェ。
たっぷり染み込んだラム酒の甘さと林檎の酸味が効いて、とろけるような旨さです。
さ〜て、食べよう!と思ったところにホロ酔い加減のカミさんが登場!( ̄◇ ̄;)
ワインを追加して、なんだかんだで盛り上がるのでした。
ひろネコ一家御用達の自在屋。
今年もおいしい伊太めしをごちそうさまでした。
来年もよろしくお願いします!v( ̄▽ ̄)
P.S.
本日の機材はX-T1とSummicron-C 40mm、それと接写リング16469Y。
この組み合わせだと20cmくらいまで接近して煙草の箱が目一杯の大きさで撮れます。
とにかくコンパクト。
換算60mmで使いやすいし、ボケは素直だし、こりゃイケまっせ〜ダンナ。
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